5 ene 2010

Sopa de calabaza estilo thai con pesto


INGREDIENTES:
1 cucharada de aceite de oliva, 1 cebolla picada, 2 cucharaditas de jengibre fresco rallado 1 cucharadita de curry, 1 kg de calabaza, 600 ml de caldo de verduras, 1 lata de leche de coco, 1 cebolleta, 1 diente de ajo

Pesto:
1 manojo de albahaca fresca, el zumo y la ralladura de 1 limón, 2 dientes de ajo, 2 cucharadas soperas de aceite de oliva, sal y pimienta.


ELABORACIÓN:

Picar todos los ingredientes del pesto y reservar.
Rehogar en la GM la cebolla hasta que se quede transparente, añadir el jengibre, el curry y la calabaza en dados y cocinar unos minutos. Añadimos entonces el caldo y cerrar la olla, menu ARROZ. Abrir y añadir la leche de coco y trituramos, pasamos por el chino, volvemos a calentar y sazonamos.
Servimos la crema con un hilo de pesto y unas rodajas finas de cebolleta.



Queda deliciosa tambien con pesto de cilantro.

ROSCÓN DE REYES



INGREDIENTES:

Masa madre: 100 ml de leche tibia, 100 grs de harina de fuerza, 50 grs de levadura fresca
Masa del roscón: 3 huevos, ralladura de 1 limón y 1 naranja, 100 ml de leche, 125 grs de mantequilla, 170 grs de azúcar, 1 pellizco de sal, 15 grs de agua de azahar, 570 grs de harina de fuerza, 1/2 cucharadita de esencia de vainilla.

Decoración: 1 huevo, cerezas confitadas, azúcar humedecido y almendras fileteadas.



ELABORACIÓN:

Poner en la panificadora MOULINEX, la noche anterior la masa madre en el siguiente orden: leche, harina y levadura. Programar amasado (pasta sin levar) 15 minutos. Dejar reposar toda la noche.

A la mañana siguiente agregar el resto de los ingredientes de la masa del roscón, empezando por los líquidos y luego los sólidos. Programar masa subidas. Dejar leudar 1 hora y 1/2, hasta que doble su tamaño.

Pasado ese tiempo, sacar la masa y con las manos aceitadas dar forma de bola, dejar reposar 5 minutos. Hacer un agujero en el centro (es el momento de poner la sorpresa). Dejar levar 1 hora.

DECORACIÓN:

Pintar de huevo y decorar con las guindas, las almendras y el azúcar humedecido (se hace mezclando 2 cucharadas de azúcar con unas gotitas de agua, tiene que quedar granulado).

COCCIÓN:

Horno precalentado 210º. Hornear entre 40- 45 minutos.


Esta receta esta sacada del siguiente blog http://petiteboulangerie.blogspot.com/2009/01/roscn-de-reyes.html

4 ene 2010

TERRINA DE CONEJO Y AVELLANAS


INGREDIENTES:

1 conejo, 225 grs de panceta, 150 grs de magro o paletilla de cerdo, 1 solomillo de cerdo, bacón en lonchitas finas (300 grs +/-), 4 cucharadas de brandy, 6 cucharadas de madeira (o vino tinto bueno), 1/2 cucharadita de sal ahumada, sal y pimienta, nuez moscada, 4 cucharadas de perejil, 1/2 diente de ajo, 6 u 8 cucharadas de avellanas picadas.


ELABORACIÓN:

Pedir que deshuesen el conejo, poner por separado los trozos grandes de los pequeños.

Picar la panceta y dividir en 3 partes. Rehogar una parte (+/- 50 grs). Sacar y rehogar en la misma sarten los trozos grandes del conejo y reservar. Picar el higado del conejo y añadir a la grasa resultante y reservar.

Cortar el conejo en dados pequeños. Cortar el magro o paletilla. Combinar los dados de conejo con otros 50 grs de panceta y añadir el brandy y el vino y salpimentar y macerar 1 hora.

Picar el solomillo en trocitos pequeños, el resto de la panceta, el resto del conejo y el higado. Agregar la grasa de la sartén y poner en un cuenco, añadir el diente de ajo y el perejil.

Calentar el horno a 190º.

Forrar una terrina con las lonchitas de bacón. Poner una primera capa de la mezcla de solomillo... etc, una capa de avellanas picadas, otra capa del conejo con el magro, una capa de avellanas. Así hasta terminar la mezcla. Cubrir bien con las lonchas de bacón. Tapar con papel de aluminio y poner al horno al Baño Maria, 1 hora y 15 minutos (aprox. depende de cada horno). Pasado este tiempo pinchar en el centro para comprobar que esta hecho.

Sacar del horno y quitar el agua del Baño Maria. Poner la terrina a enfriar en la misma rustidera con peso encima durante 3 horas +/-.

Desmoldar y servir acompañado de ensalada verde.

8 nov 2009

POLLO "FRITO" ASADO


INGREDIENTES:
4 muslos de pollo sinpiel, 1/4 taza de mayonesa, 2 dientes de ajo picados, 25 galletas RITZ Crackers trituradas, 1/4 taza de perejil fresco picado.

ELABORACIÓN:

Precalentar el horno a 150º mientras se prepara el pollo. Untar el pollo en la mayonesa y el ajo para recubrirlo. Rebózalo en las migajas de galleta y el perejil.
Poner el pollo en el horno 25 minutos, pasado este tiempo subir la temperatura a 250º para dorarlo un poco más si se quiere. Dar la vuelta y dorar por el otro lado.
Servir acompañado de mayonesa a la que se puede añadir 1/2 cucharadita de pimentón y un poco de perejil


La mayonesa se puede sustituir por mostaza.

5 nov 2009

PUDIN (APROVECHAMIENTO DE PAN DURO)


INGREDIENTES:

Pan duro (en este caso es un pan de centeno), leche condensada, nata, 2 huevos enteros y 1 clara, nocilla (1/2 vaso).


ELABORACIÓN:

Quitar la corteza al pan y trocear, añadir leche (en esta receta lleva 1/2 litro de agua con 5 cucharadas de leche condensada) y medio brick de nata. Dejar reposar por espacio de 1 hora. Añadir los huevos batidos y la nocilla y la clara montada. Remover bien y al horno 180º, 40 minutos. Pinchar para ver si esta hecho. Desmoldar cuando este templado.

22 oct 2009

SOPA DE TOMATE


INGREDIENTES: (4 personas)
2 cucharadas de aceite, 1 cebolla troceada , 2 kg de tomates maduros, sal y pimienta, 1 vasito de vino o coñac, 1 cucharadita de azúcar.

ELABORACIÓN:
Calentar el aceite en la GM, menú SOPA, añadir la cebolla troceada y rehogar, añadir los tomates cortaditos y el azúcar. Poner el vino o coñac y un poco de agua si fuera necesario.
Cuando esté, añadir sal y pimienta al gusto y batir.
Servir decorada con aceite de albahaca y pistachos.
Se puede tomar fria o caliente.

20 sept 2009

PASTEL DE CARNE Y MAIZ


INGREDIENTES:

Para la crema de maiz: 1 lata de maiz en grano, 1/2 taza de leche, 1 huevo, 25 gr de mantequilla, 3 cucharadas de harina, 1 pizca de sal.

Ingredientes para carne: 500 gramos de carne picada, 1/2 cebolla, 2 dientes de ajo, 1 pimiento bien picado, sal, comino en polvo al gusto, 100gr de concentrado de tomate, 1 huevo cocido y queso rallado

ELABORACIÓN:

Para la crema de maiz:

Triturar el maiz bien, luego agregar el huevo, harina, mantequilla, azúcar, leche y sal y mezclar todo bien. Reservar para cubrir el pastel.

Para la carne

Sofreir la cebolla y el ajo, luego agregar el pimiento y la carne, luego el tomate y condimentar, dejar cocer bien. En la olla GM menú guisado 12 minutos.

Montar el plato: En un molde para horno colocar la carne bien extendida, luego el huevo picado por encima y cubrir con la crema de maíz. Espolvorear con queso rallado (en este caso lleva unas lonchitas de queso manchego tierno.

Hornear a 180º hasta que se cueza la crema de maíz y se dore.

16 sept 2009

TOMATE RELLENO DE PATÉ DE CABALLA


INGREDIENTES:

4 Tomates grandes, 1 lata de caballa en escabeche, 3 rebanadas de pan duro, 200 gr de nata líquida, cebollino, 1vasito de aceite de oliva, 2 cucharas de huevas de trucha (pueden ser de lumpo, salmón, etc).

ELABORACIÓN:

Hacer el paté de caballa triturando las caballas con el pan humedecido en la nata.
Escaldar los tomates, pelarlos y vaciarlos. Rellenar con el paté. Dejar enfriar 1 hora en la nevera.
Picar la carne del tomate junto al cebollino. Añadir el aceite y las huevas.

Servir con la salsa.

7 sept 2009

POLLO AL PIMENTON


INGREDIENTES:

4 contramuslos sin piel, 1/2 cebolla, 2 cucharadas de pimenton, caldo de ave, crema o leche evaporada, sal y pimienta, 50 gr de bacon, 1 pimiento morron, laurel, mostaza, vino y aceite


ELABORACIÓN:

Macerar el pollo con una mezcla del pimentón (se puede poner un poco de pimenton picante y no se le añade pimienta), 1 cucharadita de mostaza y 2 o 3 cucharadas de vino durante 1 hora.

Dorar el pollo en 2 o 3 cucharadas de aceite, sacar y poner en la cazuela la cebolla picada, el bacon en tiritas y el pimiento morron cortadito. Cuando este pochado añadir el pollo, el caldo, la crema o leche evaporada y el laurel. Añadir sal y cocer menú HUEVOS.

ENSALADA ALEMANA


INGREDIENTES:

2 patatas medianas, 3 o 4 pepinillos agridulces, 1 cucharada de alcaparras, 1 paquete de salchichas frankfurt, 1 chalota, mayonesa, mostaza, sal y pimienta. Aceitunas negras para decorar.


ELABORACIÓN:

Cocer las patatas con agua y sal, en cuadraditos (en la GM), mientras picar la chalota, los pepinillos y las alcaparras. Cortar las salchichas y añadir a la picada anterior.

Mezclar 2 o 3 cucharadas de mayonesa con 1 o 2 cucharaditas de mostaza (de Dijon), añadir a la mezcla anterior.

Cuando esten las patatas, escurrir y poner con el resto de los ingredientes. Remover con cuidado y servir frio.