3 abr 2008

TIRAMISÚ

Para la crema mascarpone: 300 gr de mascarpone (se puede cambiar por filadelfia o cualquier queso crema) 50 gr de azúcar 3 gotas de esencia de vainilla 3 huevos. Separar las claras de las yemas de los huevos. Batir MUCHÍSIMO las yemas con el azúcar y la vainilla, hasta obtener una crema muy clara, clasi blanca, y espumosa (es imprescindible batir con una batidora; a mano el resultado no será el mismo). Añadir el mascarpone y batir más, hasta que éste se agregue a la crema por completo.Montar las claras a punto de nieve con una pizca de sal e incorporarlas a la crema de mascarpone lentamente, con movimientos desde abajo hacia arriba, para que las claras no se deshagan.
Para montar las capas:1 brioche de 1/2 kg (puede ir muy bien el "pan brioche" de Bimbo, o algo parecido). 200 ml de café bastante fuerte 3 cucharadas de licor de café. En el molde que se vaya a utilizar (hacerlo en copas individuales es muy práctico y queda muy bonito), cubrir la base con un poco de crema mascarpone, poner la primera capa de brioche cubriendo todo el fondo del molde, empapar la brioche con unas cucharadas de café mezclado con licor de café, poner la segunda capa y así hasta terminar los ingredientes.No os aconsejo que pongáis más de tres capas; si os sobra brioche es preferible hacer otro tiramisù más pequeño. La parte de arriba, es decir, la última capa, será sólo de crema mascarpone. Dejar reposar en la nevera al menos tres horas antes de servir. Sólo en el momento de servir, espolvorear la superficie con polvo de cacao. IMPORTANTE cuando lo hago para los niños le pongo cafe descafeinado y nada de licor. Si está muy seco se puede poner un poco de almibar.